Änderungen bei gemerkten Anmeldungen (Update 2026)
Mit dem neuen Update gibt es eine Änderung bei den gemerkten Anmeldungen. Meldet sich ein Teilnehmer z.B. telefonisch, welcher schon eine gemerkte Anmeldung zu einer Veranstaltung hat, kann diese jetzt in eine tatsächliche Anmeldung umgewandelt werden.
Hierzu öffnet ein Mitarbeiter die gemerkte Anmeldung, ergänzt ggf. fehlende Informationen und stellt den Status der Anmeldung von "gemerkt" auf "Anmeldung" um. Die Anmeldeart in der Anmeldung kann nicht umgestellt werden, diese bleibt weiterhin auf "Internet".
Ist alles erledigt, kann die Anmeldung wie gewohnt bestätigt werden, sodass die Anmeldebestätigung versendet wird. Dadurch wird die gemerkte Anmeldung zu einer vollständigen Anmeldung.
Hinweis: Die dazugehörige Einkaufsposition wird durch das Umstellen deaktiviert. Dadurch wird diese aus dem Warenkorb des Teilnehmers im Internetauftritt entfernt.
Was sind gemerkte Anmeldungen?
Gemerkte Anmeldungen sind unvollständige Anmeldungen von Teilnehmern. Diese entstehen, wenn ein Teilnehmer auf einer Detailseite einer Veranstaltung im Internetauftritt, über den Button "Veranstaltung in den Warenkorb legen" diese in den Warenkorb legt und im Anschluss die Anmeldung nicht abschließt oder diese löscht.
Ist der Teilnehmer im Internetauftritt angemeldet, wird durch den Klick auf den Button "Veranstaltung in den Warenkorb legen" eine Anmeldung in der Veranstaltung mit dem Status "gemerkt" erstellt. Der angemeldete Teilnehmer wird in der Anmeldung beim Attribut "Teilnehmer" und "Auftraggeber" verknüpft. Die gemerkte Anmeldung bekommt die Anmeldeart "Internet". Des Weiteren wird ein Einkauf mit einer Einkaufsposition erstellt, welche mit der gemerkten Anmeldung verknüpft ist.
Hinweis: Gemerkte Anmeldungen mit einem verknüpften Kontakt bei den Attributen "Teilnehmer" und "Auftraggeber" werden nicht automatisch gelöscht, sondern bleiben im System erhalten. Ist ein Teilnehmer nicht im Internetauftritt angemeldet und legt eine Veranstaltung über den Button "Veranstaltung in den Warenkorb legen" in den Warenkorb, wird eine gemerkte Anmeldung mit einem leerem Kontakt bei den Attributen "Teilnehmer" und "Auftraggeber" im System erstellt. Diese gemerkten Anmeldungen werden automatisch vom System gelöscht.
Alle Anmeldungen mit dem Status "gemerkt" können über den Report "alle gemerkten Anmeldungen" im Objekt "Anmeldungen" eingesehen werden. Des Weiteren sind Anmeldungen mit dem Status "gemerkt" im Objekt "Anmeldungen" in der dazugehörigen Veranstaltung ersichtlich.
